गर्मियों के मौसम में तरबूज खाने के फायदे (health benefits of watermelon in hindi)

गर्मियों के मौसम में तरबूज खाने के फायदे (Health benefits of Watermelon in Hindi)

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  • गर्मियों के मौसम में तरबूज का सेवन बहुत ही लाभकारी माना गया है। गर्मियों में तरबूज महज एक स्वादिष्ट फल नहीं बल्कि पानी से भरपूर त्वरित उर्जा देने वाला फल है। तरबूज में एंटी-ऑक्सीडेंट होता है जो शरीर की रासायनिक क्रियाओं के संचालन में बहुत ही लाभकारी है। तरबूज खाने से शरीर में ठंडक का अनुभव होता है। तरबूज में अच्छी मात्रा में विटामिन ए, बी, सी और आयरन के अलावा मैग्नीशियम और पोटैशियम जैसे कई अन्य मिनरल पाए जाते हैं। इसमें बीटा कैरोटीन नामक तत्व भी होता है जो हृदय रोग के रिस्क को कम कर के सेल रिपेयर करता है। तरबूज एक बेल में उगने वाला फल है जो पूरे भारत में उगाया जाता है। तरबूज की खेती रेतीली भूमि में होती है। उत्तर भारत के लोग इस फल को ज्यादा महत्व देते हैं। कई शोध बताते हैं कि तरबूज पेट के कैंसर, हृदय रोग और मधुमेह से बचाव करता है।

    लू के प्रकोप करे तरबूज




    गर्मियों के मौसम में तरबूज के सेवन से शरीर में लू का प्रकोप कम होता है और गर्मी के कारण होने वाली बेचैनी से सुरक्षा होती है। कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, खनिज लवण, फास्फोरस और कैल्शियम से भरपूर तरबूज खून साफ करने के साथ पथरी, हृदय रोग और कैंसर जैसी घातक बीमारियों के खतरे से भी शरीर का बचाव करतपा है। तरबूज एक शीतल, क्षारयुक्त, पित्तवर्धक, मूत्रवर्धक और कफ वायुनाशक फल है जिसका गर्मियों के मौसम में सेवन अति उत्तम माना गया है। तरबूज शक्तिवर्धक फल भी है।

    तरबूज का लाल पल्प करे कैंसर से बचाव

    लाल फल-सब्जियों में लाइकोपिन नामक तत्व होता है। फल में मौजूद लाली फल में मौजूद लाइकोपिन की मात्रा को बताती है। तरबूज (water melon) में कैंसररोधी तत्व लाइकोपिन टमाटर से 40 प्रतिशत अधिक होता है। इस तरह तरबूज का सुर्ख लाल पल्प कैंसर से बचाव में मदद करता है।

    गर्मी के सिरदर्द को दूर करने में अहम

    कई बार गर्मी के कारण सिरदर्द हो जाता है। ऐसे सिरदर्द को दूर करने के लिए तरबूज का गूदा मलमल के कपड़े में डालकर निचोड़े और रस को कांच के गिलासू में भर लें। इसमें मिश्री मिलाकर प्रात: पीयें। इसी तरह खाने के बाद कलेजा जले या पीली-पीली उल्टी हो तो सुबह एक गिलास तरबूज का रस पीएं।

    हाई ब्लड प्रेशर करे नियंत्रित (Water melon lowers your high blood pressure)

    तरबूज के बीज की गिरी और खसखस को समान मात्रा में मिलाकर पीसें। इसका हर रोज तीन बार एक-एक चम्मच फकी ठंडे पानी के साथ सेवन करते रहने से उच्च रक्तचाप सामान्य रहता है। लम्बे समय तक लेते रहें।




    तरबूज खाने के कुछ फायदे ये भी (Benefits of Water Melon)

    • डॉक्टरों की मानें तो तरबूज खाना शरीर के लिए आवश्यक है। कारण यह कि यह शरीर में पानी की कमी को पूरा करता है।
    • अगर आपको भूख न लगती हो, उल्टी जैसा मन हो या जी मचलता हो तो भोजन से पहले ५० ग्राम तरबूज के रस में मिश्री और नींबू का रस मिलाकर सेवन करें। इससे आपकी भूख बढ़ेगी।
    • बवासीर के रोगी तरबूज के ५० ग्राम रस में तीन ग्राम आंवले का चूर्ण मिलाकर कुछ दिनों तक नियमित तौर पर सेवन करें। राहत मिलेगी।
    • गर्मियों के दोरान लगने वाली सिर दर्द तरबूज के बीजों की गिरी को पानी के साथ पीसकर सिर पर लेप करने से दर्द दूर होता है।
    • तरबूज के १० ग्राम बीज पीसकर शहद मिलाकर खाने से मुंह से रक्त निकलने का विकार दूर करने में बहुत लाभकारी है। दिन में तीन-चार बार सेवन करने से बहुत जल्दी फायदा होगा।
    • जांडिस यानी पीलिया होने पर रोजाना तरबूज (water melon) खाने और इसका रस पीने से बहुत लाभ होता है।
    • तेज धूप के प्रकोप से पैदा होने वाली शारीरिाक विकृतियां दूर करने के लिए तरबूज का रस चेहरे पर मलें। जल्दी ही चेहरा स्वच्छ और सुंदर हो जाएगा।
    • गर्मियों में तेज गर्मी या डिहाइड्रेशन के प्रकोप से पेशाब में रुकावट होने पर तरबूज का रस पीने से जल्दी पेशाब आता है और राहत मिलती है।
    • मूत्राशय से जुड़े कई अन्य रोग-विकार दूर करने के लिए तरबूज के ५० ग्राम रस में मिश्री मिलाकर कुछ दिनों तक सेवन कीजिए।
    • तरबूज का सफेद रंग का गूदा पीसकर उसमें चन्दन और कपूर मिलाकर शरीर पर लेप करने से गर्मियों से उत्पन्न छोटे फुंसियां और तीव्र जलन की समस्या दूर होती है।
    • तरबूज के रस में गाय के गोबर के उपलों की राख मिलाकर मंजन की तरह मसूढ़ों पर मलने से खून निकलने की समस्या दूर होती है।
    • तरबूज के रस में सेंधा नमक और नींबू का रस मिलाकर पीने से गर्मियों के दौरान लू के प्रकोप से सुरक्षा मिलती है।
    • तरबूज को रात में खुलें में रखें। सुबह उठकर तरबूज का रस निकालकर शक्कर मिलाकर सेवन करने से मूत्र के जलन और अवरोध की समस्या दूर होगी।
    • तरबूज (water melon) शरीर के इम्यून सिस्टम को अच्छा रखने के अलावा यह आंखों के लिए भी अच्छा है।
    • खट्टे ढकार होने पर तरबूज की फांक पर काला नमक और काली मिर्च डालकर खाना लाभकरी माना गया है।

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