स्वादिष्ट ही नहीं गुणों से भरपूर है शहद(honey health benefits)

स्वादिष्ट ही नहीं गुणों से भरपूर है शहद(Honey Health benefits)

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  • मिठास का जिक्र जब आता है तो सहज ही मुंह से शहद का नाम निकल आता है। भले ही मौजूदा दौर में लोग मीठे से परहेज करते हों लेकिन यााश्द ही कोई ऐसा हो जिसके मुंह में शहद का नाम सुनकर पानी न आ जाए। मानव विकास के इतिहास में शहद सबसे पुरानी मीठी चीज मानी गई है। इसलिए इसे नेक्टर भी कहा जाता है। शहद (Shahad) का प्रयोग खाने की कई रेसिपी में और सबसे अहम दवाओं में किया जाता है। शायद, हमारे स्वास्थ्य के लिए शहद के फायदों को देखते हुए ही इसे खाने में या दवाइयों में इस्तेमाल किया जाता है। यही कारण है कि शहद हर भारतीय रसोई में जरूर मिलता है। भारत में शहद का उपयोग पूजा-पाठ में नियमित रूप से किया जाता है। कई पूजाएं तो शहद के बिना अधूरी ही मानी जाती हैं। शहद (Shahad) का सेवन करने से शरीर को स्फूर्ति, शक्ति और ऊर्जा मिलती है। शहद शरीर को स्वस्थ, सुंदर और सुडौल भी बनाता हैं। यह भी खास है कि शहद (Honey ) मोटापे को घटाता और बढ़ाता भी है।

    शहद के फायदे – Shahad ke fayde – Honey benefits in hindi




      • शहद में विटामिन ए, बी, सी, आयरन, कैल्शियम, सोडीयम फास्फोरस, आयोडीन आदि खनिज तत्व पाए जाते हैं। रोजाना शहद का सेवन शरीर में शक्ति, स्फूर्ति और ताजगी लाता है।
      • सदियों में बच्चों को खाने में शहद (Honey) देना फायदेमंद होता है। यह शरीर को सर्दी से बचाता है और शरीर की प्रतिरोधी क्षमता बढ़ाता है।
      • कफ और अस्थमा में शहद क ा इस्तेमाल काफी लाभकारी है। शहद में अदरक के रस को मिलाकर खाने से खांसी में आराम मिलता है।
      • उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करने में शहद (Shahad) कारगर है। खून को शुद्ध करने के लिए भी शहद का सेवन करना चाहिए।
      • रोजाना शहद खाने से हृदय के रोगों से बचा जा सकता हैै। कारण यह शरीर को मोटा नहीं होने देता। दिमागी कमजोरियां दूर करता है। रोजाना शहद खाने से सेहत ठीक रहती है। चेहरे में झाइयां और मुंहासे नहीं होते और चेहरे पर चमक रहती है। गुलाब जल, नींबू और शहद (Honey) मिलाकर भी चेहरे पर लगाना भी लाभकरी है।
      • गर्मियों में रोजाना पानी के साथ शहद का उपयोग करने से पेट हल्का रहता है।



    • पके आम के रस के साथ शहद (Shahad) मिलाकर पीने से पीलिया में लाभ मिलता है।
    • शहद, मलाई और बेसन का उबटन लगाने से चेहरे की चमक वापिस आ जाती है।
    • रोजाना शहद का सेवन किडनी और आंत के स्वास्थ्य के लिए बेहतर है।
    • शहद क्षतिग्रस्त त्वचा का उपचार करने में मददगार होता है। यह एक्जिमा, त्वचा की सूजन और अन्य त्वचा विकारों का भी प्रभावशाली तरीके से उपचार करता है।
    • कब्ज होने पर टमाटर या संतरे के रस के साथ एक चम्मच शहद (Honey) लेना कब्ज दूर करेगा।
    • शहद में एंटीबैक्टीरियल और एंटीमाइक्रोबियल गुण होते हैं। शहद के ये गुण बैक्टीरिया की वृद्धि को रोकते हैं। इसके चलते यह शरीर के घावों, कटे और जले स्थानों पर तथा खरोंच पर भी लगाया जाता है।
    • घाव को साफ करने, गंध और मवाद को दूर करने, दर्द को कम करने के लिए भी शहद (Shahad) का उपयोग सर्वोत्तम माना गया है।

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