बिरयानी के जायके का हर कोई दीवाना – how to make biryani

बिरयानी के जायके का हर कोई दीवाना – How To Make Biryani

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  • बिरयानी भारतीय उपमहाद्वीप का चावल के साथ सब्जियों या मीट के साथ मिलाकर पकाया जाने वाला एक बहुत ही लोकप्रिय पकवान है। बिरयानी (Biryani) शब्द मूल रूप से फारसी भाषा से लिया गया बताया जाता है। इसकी उत्पत्ति मध्य काल में भारत में मध्य एशिया से आए हुए मुगल, अफगान अरब और तुर्क शासकों के दरबार की अधिकारिक भाषा फारसी से हुई। चावल के लिए प्रयोग होने वाला फारसी शब्द ब्रिंज है, शायद इसी से बिरयानी शब्द की उत्पत्ति मानी जाती है। यह भारतीय महाद्वीप के साथ-साथ दुनिया भर में भी भारतीय और यहां तक कि गैर भारतीयों में भी इसकी खूब मांग है। आम तौर पर बिरयानी में मुख्य तौर पर चावल, मसाले, मसूर दाल, मांस या सब्जियां मिलाई जाती हैं। बिरयानी के दीवाने अकसर अलग-अलग प्रकार की बिरयानी और इसे खाने के लिए नई-नई जगह कहीं भी निकल पड़ते हैं। नॉनवेज और वेज बिरयानी खाने वाले दोनों ही तरह के लोग आपको बिरयानी की तारीफ करते मिल जाएंगे। अगर आप भी बिरयानी खाने का शौक रखते हैं तो हम आपको आज बताएंगे बेहतरीन बिरयानी पकाने का तरीका जिससे आप घर बैठे बेहतरीन जायकेदार बिरयानी पका सकें।

    वेज बिरयानी पकाने की विधि – Biryani Masala Banane Ki Vidhi




    हैदराबादी बिरयानी प्रसिद्ध तो दिल्ली में भी मिलेगी बेहतरीन – Hyderabadi Veg Biryani

    वैसे तो हैदराबादी बिरयानी का जायका पूरे भारत में प्रसिद्ध है लेकिन दिल्ली में कई ऐसे रेस्तरां (Restaurant) हैं जहां बेहतरीन बिरयानी परोसी जाती है। दिल्ली में डीज बिरयानी रेस्तरां काफी लोकप्रिय है। दिल्ली और एनसीआर (Delhi and NCR) में विभिन्न जगहों जैसे डिफेंस कॉलोनी या कनॉट प्लेस, गुडग़ांव या नोएडा में डीज हांडी बिरयानी या हैदराबादी हांडी बिरयानी या पाकिस्तानी हांडी बिरयानी का असली जायका चखने को मिल जाएगा। खाने के शौकीन पहचाने जाते हैं कि सबका स्वाद अपनी अलग पहचान लिए और अनूठा है। यहां पर क्लाइंट की जरूरत के हिसाब से विभिन्न साइज की हांडियों में बिरयानी पकाई जाती है जिससे जायका लाजवाब होता है।

    वेज बिरयानी पकाने के लिए आवश्यक सामग्री – Veg Biryani Pakane Ki Samagri

    • बासमती चावल – 3 कप
    • हरी इलायची – 4 से 5
    • तेजपत्ते – 4-5
    • दालचीनी – दो इंच टुकड़ा
    • लौंग – 4 से 5
    • काली मिर्च – 5 से 6 साबुत
    • नमक – स्वादानुसार



    ग्रेवी बनाने के लिए सामग्री

    • गाजर – 2 छिली और कटी हुई
    • मटर के दाने – 1 कप
    • फूलगोभी – 1 कप कटी हुई
    • बीन्स – 1 कप कटी हुई
    • जीरा – 2 चम्मच
    • हल्दी पाउडर – 1 चम्मच
    • धनिया पाउडर – 3 चम्मच
    • लाल मिर्च पाउडर – 2 चम्मच
    • गरम मसाला पाउडर – 1 चम्मच
    • प्याज – 3 लंबे कटे हुए
    • टमाटर – 3 कटे हुए
    • अदरक – 4-5 चम्मच
    • हरी मिर्च का पेस्ट
    • दूध – 2 कप
    • चीनी – चुटकीभर
    • नमक – स्वादानुसार
    • तेल

    अन्य सामग्री

    • दही – 1 कप
    • केसर – 10-12 धागे
    • घी – 2 बड़ा चम्मच
    • हरा धनिया – बारीक कटा हुआ

    वेज बिरयानी पकाने की आसान विधि – Veg Biryani Pakane Ki Vidhi

    चावल को साफ कर पहले धो लें और कुछ देर के लिए एक बर्तन में पानी डालकर चावलों को भिगो कर रखें। असके बाद गैस जलाकर एक पैन में 10 कप पानी लें और इसमें चावल, तेजपत्ता, दालचीनी, लौंग, साबुत काली मिर्च, इलायची और नमक डालकर, गैस पर मध्यम आंच में चावल पकने के लिए पैन को ढक्कन से ढक दें। 10 से 15 में चावल पक जाने चाहिए। चावल पकने का अंदाजा लेने के लिए एक चम्मच से चावल निकालें और उंगलियों से मसल कर देखें। यदि चावल मसल रहें है तो गैस बंद करके, फिर एक छलनी में चावल निकाल कर उसका पानी अलग कर दें।

    सब्जी की ग्रेवी बनाने की विधि

    गैस पर एक नॉन स्टिक पैन में तेल गर्म करें। फिर उसमें जीरा डालकर फ्राई कर लें। जीरा चटकने लगे तो तेल में प्याज डालकर मध्यम आंच पर 2-3 मिनट तक भूनें। इसके बाद प्याज में अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और गर्म मसाला पाउडर डालकर, मध्यम आंच पर एक-दो मिनट तक पकने दें। फिर मसालों में टमाटर डालकर चलाएं और उसमें एक कप पानी डालकर मध्यम आंच पर 4-5 मिनट और पकाएं। अब मसालों में गाजर, मटर, फूलगोभी, बीन्स, नमक और दूध मिलाकर मिक्स करें और ग्रेवी में चीनी डालें। फिर इसे मध्यम आंच पर ढककर 8 से 10 मिनट तक पकाएं और फिर गैस बंद कर दें। बिरयानी के लिए सब्जी की ग्रेवी तैयार है।

    वेज बिरयानी पकाने की विधि – Veg Biryani Pakane Ki Vidhi

    एक कटोरी में दही, हरा धनिया और केसर की पत्तियां डालकर एक चम्मच से अच्छे से मिक्स कर लें। अब इस मिक्सर में पके चावल डालकर मिक्स कर लें। इसके बाद एक हांडी या कूकर में आधा चावल का मिश्रण डालकर उसे फैलाएं, फिर चावल के ऊपर सब्जी की ग्रेवी डाले और उसे भी अच्छे से चावल पर फैलाएं। इसके बाद ग्रेवी के ऊपर बचे आधे चावल डालकर एक चम्मच से फैलाएं और ऊपर से उसमें घी डालकर कुकर या हांडी को एक ढक्कन से ढक दें। गैस पर एक नॉन स्टिक तवा रखें और तवे पर बिरयानी वाला हांडी या कुकर रखकर धीमी आंच पर 30 से 35 मिनट तक पकने दें। जब बिरयानी पक जाए तो गैस बंद कर दें और वेज बिरयानी को एक बड़े चम्मच से अच्छी तरह चलाकर मिक्स करें और सर्व करें। बिरयानी को किशमिश और काजू से गार्निश कर के भी गर्मागर्म सर्व करें।

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