हल्का-फुल्का और फटाफट पोहा (poha)- बेहतरीन ब्रेकफास्ट

हल्का-फुल्का और फटाफट पोहा (Poha)- बेहतरीन ब्रेकफास्ट

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  • अगर सुबह-सुबह भारी-भरकम पराठे खाकर तंग हो गए हों तो हल्का-फुल्का और फटाफट पकने वाला पोहा ब्रेकफास्ट (Breakfast) में एक बेहतरीन विकल्प हो सकता है। चावल से बनने वाला पोहा (Poha) वैसे तो महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश में बहुत प्रसिद्ध स्ट्रीट फूड (Street Food) है लेकिन अब इसे देश के हर हिस्से में पसंद किया जाने लगा है। कारण यही है कि एक तो यह बहुत जल्दी तैयार हो जाता है और इसमे कम तेल का प्रयोग किया जाता है। सुबह-सुबह पोहे का नाश्ता हेल्दी और हल्का होता है।

    पोहा बनाने की विधि और सामग्री – Bread Poha Banane Ki Vidhi Aur Samagri




    पोहा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री – Poha Banane Ki Samagri

    • पोहा – 3 कप
    • मूगंफली – 1 कप
    • प्याज – 1 कप
    • आलू – 1 छोटा-छोटा कटा हुआ
    • हरी मटर के दाने – 1/3 कप
    • शिमला मिर्च – 1/3 कप
    • गाजर – 1/3 कप (बारीक कटी हुई)
    • बेबी कॉर्न – 1/3 कप (बारीक कटी हुई)
    • हरा धनिया – बारीक कटा हुआ
    • नमकीन सेव – 1/2 कप
    • तेल – 4-5 टेबल स्पून
    • करी पत्ता – 7-8
    • नींबू – 2
    • हरी मिर्च – 2-3 (बारीक कटी हुई)
    • हल्दी पाउडर – 2 छोटी चम्मच
    • राई – 2 छोटी चम्मच
    • नमक – स्वादानुसार
    • चीनी – 1 छोटी चम्मच

    पोहा बनाने की आसान विधि – Poha Banane Ki Vidhi

    पोहा साफ कर के छलनी में डालकर साफ पानी से धो ले। सारा पानी निकल जाने के बाद पोहे में थोड़ा नमक और चीनी मिला कर 15 मिनट के लिए रख दें। गैस पर कढा़ई रखें और उसमें तेल डाल कर गर्म कर लें। तेल गर्म होने पर इसमें आलू डाल कर तल लें और आलू के तल जाने के बाद इसे अलग प्लेट में निकाल लें। इसके बाद उसी तेल में मूगंफली को भी तल लें और उसे भी प्लेट में निकाल लें। बचे गर्म तेल में राई के दाने, करी पत्ता, कटी हरी मिर्च, प्याज डाल कर कुछ देर के लिए भूनें और फिर उस में सारी सब्जियां डाल कर कुछ देर के लिए पकाएं। जब सारी सब्जियां पक जाएं तो उसमें हल्दी पाउडर, नमक और आलू डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें। अब इसमें पोहा (Poha) और मूंगफली डाल कर अच्छी तरह से मिलाकर गैस बंद कर दे और इसमें नींबू का रस निकाल कर पोहे में मिला दें। ऊपर से हरा धनिया और सेव डाल कर सर्व करें। स्वादिष्ट पोहा बनकर तैयार है।



    शाम की चाय के साथ ऐसे बनाएं झटपट पोहा

    पोहा बनाने में काफी आसान है जो जल्दी तैयार भी हो जाता है। वैसे पोहा नाश्ते में खाया जाता है लेकिन शाम की चाय के साथ कुछ हल्का खाने का मन हो तो भी इसे खाया जा सकता है।

    पोहा बनाने के लिए सामग्री

    • पोहा – 2 कप
    • मूगंफली – आधा कप
    • तेल – 2 टेबल स्पून
    • हींग – 1/8 टी स्पून
    • राई – 2 टी स्पून
    • प्याज – 2 कटा हुआ
    • लहसुन की कलियाँ – 4-5 बारीक कटा हुआ
    • अदरक – 1-2 चम्मच कटा हुआ
    • कढ़ी पत्ता – 10-15
    • साबुत लाल मिर्च या हरी मिर्च – 3-4
    • हल्दी – 2 टी स्पून
    • नमक – स्वादानुसार
    • ींबू का रस – 2
    • हरा धनिया – कुछ कटा हुआ

    पोहा (Poha) बनाने की विधि

    छन्नी में पोहा डालकर साफ पानी से धो लें। इसे पानी में ज्यादा समय तक न रहने दें। इसलिए इसे छन्नी में ही रहने दें ताकि सारा पानी निकल जाएं। अब गैस को जला कर उसमें एक पैन रख कर तेल डालें और तेल गर्म हो जाने पर सबसे पहले मूंगफली को जल लें और उसे किसी थाली में निकाल लें। अब इसी तेल में हींग, राई, कढ़ी पत्ता, प्याज़ और साबुत लाल मिर्च डालें कर अच्छे से भून ले और जब यह चटकने लगे तो उसमें लहसुन, अदरक और प्याज डाल कर हल्के सुनहरे रंग का होने के बाद इसमें हल्दी, नमक, पोहा और मूंगफली डालकर अच्छी तरह मिलाएं। आंच बंद कर इसमें नींबू का रस और हरा धनिया डाल कर सर्व करें। सर्व करते समय इसमे सॉस भी डालकर खा सकते हैं।

    ब्रेड पोहा (Bread Poha) भी उक बेहतरीन विकल्प

    कई बार घर में पोहा न होने पर ब्रेड का पोहा भी पकाया जा सकता है। सुबह-सुबह ब्रेकफास्ट में पोहा खाना सभी को पसंद है। ऐसे में ब्रेड पोहा पकाने से इसमें थोड़ी सी वैराइटी आ जाएगी तो और भी मजा आ जाएगा। आइए बनाते हैं ब्रेड का पोहा।

    ब्रेड पोहा बनाने की आवश्यक सामग्री – Bread Poha Banane Ki Samagri

    • ब्रेड – 4-5 स्लाइस
    • मूगंफली – आधा कप
    • प्याज – 2 कटा हुआ
    • टमाटर – 2 कटा हुआ
    • हरी मिर्च – 2-3 बारीक कटी
    • हरा धनिया – थोड़ा सा कटा हुआ
    • राई – 1 छोटा चम्मच
    • जीरा – 1 छोटा चम्मच
    • गरम मसाला – 1 छोटा चम्मच
    • किचन किंग मसाला – 1 छोटा चम्मच
    • तेल – 2 बड़ा चम्मच
    • नमक – स्वादानुसार
    • लाल मिर्च – 2-3 या आवश्यकतानुसार

    ब्रेड पोहा बनाने का तरीका – Bread Poha Banane Ka Tarika

    सबसे पहले गैस जलाकर कढ़ाही को गैस पर रखें। इसमें थोड़ा तेल डालें, जब तेल पक जाए तो इसमें जीरा, लालमिर्च और राई डालें। जब जीरा चटकने लगे तो इसमें प्याज व हरी मिर्च डालें। प्याज जब हल्का भून कर सुनहरा हो जाए तब इसमें टमाटर के साथ सारे मसाले मिला दें और थोड़ी देर चलाएं और भूनें। अब ब्रेड के छोटे-छोटे टुकड़े और मूंगफली डालकर तब तक चलाएं जब तक कि यह मिश्रण ब्रेड में अच्छे से मिक्स ना हो जाएं। अब गैस बंद कर दें। इसमें थोड़ा सा हरा धनिया मिलाकर गरमागरम ब्रेड का पोहा परोसें।

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