स्वादिष्ट सांबर बनाने की आसान रेसिपी – recipe of sambar masala

स्वादिष्ट सांबर बनाने की आसान रेसिपी – Recipe of Sambar Masala

  • Lifestyle हिन्दी
  • no comment
  • लाइफ-स्टाइल, स्वास्थ्य
  • 101 views
  • सांबर (Sambar – Sambhar) स्वादिष्ट होने के साथ साथ पौष्टिक भी होता है। सांबर परंपरागत दक्षिणी भारत के भोजन का प्रमुख हिस्सा है। गरमागरम सांबर से भुने हुए मसालों की महक किसी को भी अपनी ओर खींच ही लेती है। इससे चावल, बड़ा (Vada), डोसा (Dosa), इडली (Idli), रवा इडली (Rava Idli) सांबर सभी के साथ खाया जाता है। यह कई तरीके से बनाया जाता हैं। इसे बनाने में अरहर (तूअर) की दाल का प्रयोग किया जाता है और कई प्रकार की सब्जियां भी डाली जाती है।

    सांभर बनाने की विधि और सामग्री – Sambhar Masala Banane Ki Vidhi




    सांबर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री – Sambar Banane Ki Samagri

    • अरहर की दाल – 1 कप
    • टमाटर – 3
    • अदरक – 1 इंच टुकड़ा
    • गोभी – आधा कप
    • कद्दू – आधा कप
    • बैगन – 1
    • हरी मिर्च – 2-3
    • लौकी – 1 कप (बारीक कटी हुई)
    • बीन्स – 15-20 (बारीक टुकड़ों में कटी हुई)
    • हरा धनिया – आधा कप (बारीक कटा हुआ)
    • करी पत्ता – 15-20
    • इमली का पल्प – 4 टेबल स्पून
    • राई – आधा छोटा चम्मच
    • मेथी के दाने – 1/2 छोटी चम्मच
    • हल्दी पाउडर – 1 छोटा चम्मच
    • नमक – स्वादानुसार
    • तेल – 4-5 टेबल स्पून
    • सांबर मसाला पाउडर – 2-3 चम्मच
    • चना दाल – 1 चम्मच
    • उड़द दाल – 1 चम्मच
    • लाल मिर्च – 3
    • साबुत धनिया – 2 चम्मच
    • जीरा – 2 चम्मच
    • मेथी के दाने – 1/2 छोटी चम्मच
    • सरसों के दाने – 1/2 छोटी चम्मच
    • बड़ी इलायची – 2
    • काला मिर्च – 8-10
    • लौंग – 2
    • दालचीनी – 1/2 इंच टुकड़ा

    सांबर बनाने की विधि – Sambhar Banane Ki Vidhi

    अरहर की दाल (Arhar Ki Dal) को धोकर 1 घंटे पानी में भिगोकर रख लीजिए। कुकर में दाल, 2 कप पानी और 1 छोटी चम्मच नमक डालकर कुकर बंद करके दाल को 2 सीटी आने के बाद, धीमी आंच पर 4 से 5 मिनिट तक पकने दीजिए। इसके बाद, गैस बंद करके कुकर का प्रैशर ठड़ा होने दे। ठड़ा होने पर ढकन खोल लें और इसे मैश कर दें।

    बनाइए सांबर मसाला

    छोटी कढ़ाही में सारे साबुत मसाले और दूसरी सामग्रियां डाल दीजिए और धीमी आंच पर हल्का ब्राउन होने तक भूनिएं। फिर इस भुने मसाले को प्लेट में निकाल कर इन्हें ठंडा होने के बाद मसालों को मिक्सर में पीस लें। साथ में टमाटर, अदरक और हरी मिर्च को भी काटकर बारीक पीस लें।



    सारी सब्जियों को उबाले और लगाएं तड़का

    सारी सब्जियों को एक पैन में डालकर एक कप पानी डालकर सब्जियों को ढककर मध्यम आंच पर हल्की नर्म होने तक पकने दें। थोड़ी देर बाद सब्जियों को चेक कीजिए। अगर ये नर्म न हुई हो तो इन्हें कुछ देर और पकने दीजिए। इसके बाद एक बड़े बर्तन को गर्म कीजिए। इसमें दो टेबल स्पून तेल डाल दीजिए। गर्म तेल में सरसों, मेथी डालकर हल्का सा भूनिए और इसके बाद करी पत्ते, हल्दी पाउडर और पिसा मसाला डाल दीजिए। मसाले से तेल अलग होने तक इसे मध्यम आंच पर बीच-बीच में चलाते हुए भून लीजिए। मसाला भुन जाने पर उबाली हुई सब्जियों को इसमें डाल दीजिए। साथ में दो कप पानी भी डाल दीजिए और इसे उबलने दीजिए। इसके बाद मैश की हुई दाल को भी इसमें मिला दीजिए और सांबर में एक कप पानी, इमली का पल्प और नमक डालकर मिला दीजिए। सांबर में उबाल आने के बाद, सांबर को धीमी आंच पर 4-5 मिनिट और पकने दीजिए। पांच मिनट बाद सांबर बनकर तैयार हो गया है। इसमें हरा धनिया डालकर मिलाइए और परोसिये।

    सांभर मसाला की सामग्री – Sambhar Masala Ki Samagri

    • 3 कप साबुत लाल मिर्च
    • 3 चम्मच धनिया के बीज
    • 3 टेबल स्पून सरसो
    • 4 टेबल स्पून जीरा
    • 5 टी स्पून साबुत काली मिर्च
    • 2 टेबल स्पून मेथी दाना
    • 2 टेबल स्पून धुली उड़द दाल
    • 2 टेबल स्पून चना दाल
    • 2 टेबल स्पून अरहर दाल
    • 2 टेबल स्पून चावल
    • 2 टेबल स्पून हींग
    • 2 टेबल स्पून हल्दी पाउडर
    • 1/4 कप सूखा कढ़ी पत्ता

    सांभर मसाला बनाने की विधि

    सबसे पहले हल्दी के अलावा सभी सामग्री को एक साथ मिलाकर भून लें। मसालों के भुन जाने के बाद इसे ठंडा होने के बाद हल्दी डालकर भुनी हुई सामग्री को पीस लें। एअर टाइट डब्बे में डाल कर रख लें।

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *