गाजर और मूंग दाल का हलवा – स्वादिष्ट भी और सेहत भी

गाजर और मूंग दाल का हलवा – स्वादिष्ट भी और सेहत भी

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  • सर्दियों के मौसम में और शादी (Shaadi – Marriage) समारोहों में सबसे मशहूर मीठा पकवान अगर गाजर और मूंग दाल का हलवे (Gajar Aur Moong Dal Ka Halwa) को कहा जाए तो गलत नहीं होगा। ये दोनों स्वीट डिश भारत और यहां तक कि भारत से के बाहर रहने वाले लोग बहुत ज्यादा पसंद करते हैं। कोई भी शादी हो या फिर रिसेप्शन अगर उसमें गाजर का हलवा या मूंद गाल का हलवा शामिल न हो तो समारोह फीका सा लगता है जिससे खाने में शादी का मजा ही नहीं आता।

    गाजर का हलवा बनाने की विधि – Gajar Aur Moong Dal Ka Halwa




    गाजर हलवा पकाने के लिए आवश्यक सामग्री – Gajar Halwa Pakane Ke Liye Samagri

    • गाजर – 1 किलो
    • दूध – 1 लीटर
    • चीनी – 2 कप
    • खोया – 1 कप
    • बादाम (बारीक कटे) – 10 से 15
    • किशमिश – 10 से 15
    • काजू (बारीक कटे) – 10 से 15
    • पिस्ता (बारीक कटे) – 10 से 15
    • इलायची पिसी हुई – 5 से 7
    • घी – 3 बड़े चम्मच

    गाजर का हलवा बनाने की विधि – Gajar Ka Halwa Banane Ki Vidhi

    सबसे पहले गाजर छीलकर धो लें और कद्दूकस कर लें। अब गैस पर एक कड़ाही रखें और उसमें दूध डालकर उसे एक उबाल आने दें फिर उसमें कद्दूकस की हुई गाजर (Gajar) मिलाकर मध्यम आंच पर पकाने दें। दूध और गाजर को एक बड़ी चम्मच से बीच-बीच में चलाते रहें। जब गाजर का सारा पानी सूख जाएं और दूध गाढ़ा होकर उसमें अच्छी तरह मिक्स हो जाएं, फिर उसमें चीनी और घी डालकर तब तक अच्छे से मिलने दें जब तक चीनी अच्छे से पिघल न जाएं। गाजर पकने के बाद जब उसका सारा पानी सूख जाएं, तो उसमें खोया मैश करके मिक्स करें। फिर गाजर में बादाम (Badam), किशमिश (Kishmish), काजू (Kaju), पिस्ता (Pista) व इलायची मिलाकर उसे मधयम आंच पर चम्मच से हिलाते रहे। कुछ देर बाद गैस बंद कर दें। जायकेदार गाजर का हलवा अब तैयार है उसे गर्मागर्म सूखे मेवे से सजाकर सर्व करें।

    सर्दियों में खाएं पौष्टिक मूंग दाल का हलवा – Moong Dal Ka Halwa

    मूंगदाल (Moongdal) का हलवा अधिकतर सर्दियों में बना कर खाया जाता है। यह हलवा शादियों में भी बहुत पंसद किया जाता है। मूंगदाल के हलवे में खूब सारा ड्राई फ्रूड डाल कर उन महिलाओं को दिया जाता है जिन महिलाओं के बच्चा हुआ है। माना जाता है कि इस हलवे को खाने से महिलाओं में ताकत आती है। और साथ ही स्तनपान कराने वाली महिलाओं में खूब सारा दूध भी बनता है। सर्दियों में खाने के बाद गरमागर्म मूंग दाल के हलवे का मज़ा ही अलग होता है।



    मूंग दाल का हलवा बनाने के लिए जरूरी सामग्री – Moong Dal Halwa Banane Ke Liye Samagri

    • मूंग की धुली दाल – 1/2 कप
    • मावा – 1 कप
    • चीनी – 4/5 कप
    • घी – 1 कप
    • पीसी हुई इलाइची – 5
    • किशमिश – 2 टेबल स्पून
    • काजू – 30 से 35
    • बादाम – 20 से 25
    • पिस्ते – 15 से 20

    मूंग दाल का हलवा बनाने की विधि – Moong Dal Ka Halwa Banane Ki Vidhi

    मूंग की दाल (Moong Ki Dal) को धोकर ४ से ५ घंटे के लिए पानी में भिगो कर रख लें। 4-5 घंटे बाद दाल को धोकर पानी से निकाल ले और इस दाल को मिक्सी में बिना पानी डालकर हल्का दरदरा पीस लें।

    सबसे पहले दाल को भूनिए

    गैस जला कर उस पर एक पैन रखें जब पैन गर्म हो जाएं तो उसमें घी डाल दें। पर उस घी में से 2 से 3 चम्मच अलग निकाल लें। जब घी पिघलने लगे तो उसमें पिसी हुई दाल डाल कर मध्यम आंच पर हल्की ब्राउन होने तक और अच्छी महक आने तक अच्छे से भूनें। दाल के हल्के ब्राउन रंग के होने और दाल से घी अलग होने पर दाल भूनकर तैयार है, गैस बंद कर लें। इस दाल को भूनने में 15 से 20 मिनट लग जाते हैं।

    खोया कैसे भूने

    गैस पर कड़ाही रख कर गर्म करें और फिर कड़ाही में घी को गर्म कर उसमें खोया को हाथ से बारीक तोड़कर खोया को भूनें। खोया को धीमी और मध्यम आंच पर हल्का सा रंग बदलने और खुशबू आने तक भूना चाहिए। खोया भुनने के बाद गैस को बंद कर लें और भूना हुआ खोया भूनी दाल में डालकर मिक्स करें।

    कैसे बनाएं चाशनी

    कड़ाही को वापस गैस पर रखें और इसमें चीनी डालकर साथ ही दो कप पानी डालें और गैस जलाकर चीनी के घुलने तक चाशनी को पकने दें जब चाशनी पकने लगें तो उसमें कटे हुए मेवे डाल दें और साथ ही इलाइची का कूटा हुआ पाउडर भी डाल दें। चाशनी को भुनी दाल और मावा में डाल कर मध्यम आंच पर हलवा थोड़ा कठोर होने तक लगातार चलाते हुए पकाएं। हलवे के कठोर होने पर गैस बंद कर लें और हलवे को एक कटोरी में निकाल कर उसमें एक चम्मच घी डालें और कटे ड्राई फ्रूट से गार्निश कर सर्व करें। इसे एक हफ्ते तक फ्रिज में रखकर खाया जा सकता है।

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